Montasio DOP è un formaggio a pasta semidura tipico del Friuli Venezia Giulia e del Veneto, le cui origini risalgono al XIII secolo, quando veniva prodotto dai monaci nelle malghe delle Alpi Giulie. Realizzato con latte vaccino, il Montasio si distingue per la sua versatilità e le diverse stagionature, che influenzano il suo sapore e la consistenza. Nella sua versione giovane, ha una pasta morbida ed elastica, con un gusto dolce e delicato, mentre il Montasio stagionato presenta una consistenza più dura e friabile, con un sapore deciso e aromatico. È riconoscibile per la crosta sottile e liscia, di colore giallo dorato, e una pasta compatta con occhiature sparse.


Il Montasio DOP si riconosce dallo scalzo delle forme sulla quale si trova la scritta “Montasio” ripetuta in senso obliquo.


La ricetta del Montasio è stata perfezionata nei secoli dai monaci benedettini, che hanno tramandato le tecniche tradizionali di produzione alle generazioni successive. Esistono diverse stagionature di Montasio: Fresco (2-4 mesi), Mezzano (4-10 mesi), e Stagionato (oltre 10 mesi), ognuna con variazioni significative nel gusto e nella consistenza. Protetto dalla denominazione DOP, il Montasio deve essere prodotto secondo metodi tradizionali e solo nelle aree specifiche del Friuli Venezia Giulia, Veneto e parte del Trentino, garantendo autenticità e qualità. 

 

Versatile in cucina, è ottimo da gustare da solo, fuso in piatti tipici come il Frico, o utilizzato per arricchire primi e secondi piatti. Il Montasio DOP rappresenta un’eccellenza casearia del nord-est italiano, un simbolo di storia, tradizione e artigianalità.
 

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