La gioia di gustare frutta estiva in pieno inverno prima dell'invenzione del frigorifero era un autentico privilegio. Da Mantova, arriva la tradizione culinaria della mostarda, una composta antica che utilizza zucchero e senape per conservare la frutta per tutto l'anno.

 

Per prepararla, si utilizza frutta leggermente acerba come mele campanine, mele cotogne e pere, insieme ad altre varietà. Tipiche di Mantova sono le versioni di mostarda di zucca, mele cotogne, pere e anguria bianca, gustose da sole ma perfette con insaccati e formaggi.

 

Nel Nord Italia esistono diverse varianti di mostarda, ma quella mantovana si distingue per non mescolare frutti differenti, conservando così i profumi e i sapori originali della frutta.

 

L'Azienda Filotto Senga continua a produrre la mostarda secondo l'antica ricetta, utilizzando solo frutta dei propri terreni, zucchero, succo o buccia di limone non trattato e senape. Il tempo è il vero alleato per trasformare la frutta in un barattolo di estate.

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