Montebore
Il Montebore, rinomato formaggio, deve il suo nome all'omonimo paesino, situato nella suggestiva Val Curone. Il Montebore viene realizzato con una sapiente miscela di latte crudo vaccino (75%) e ovino (25%), che gli conferisce un gusto unico ed inconfondibile. Questa combinazione di latte conferisce al formaggio una complessità di sapori e una ricchezza gustativa straordinaria. Il sapore del Montebore si caratterizza per la sua delicata armonia tra le note dolci del latte vaccino e le sfumature più decise del latte ovino, creando un equilibrio perfetto.
Ma non è solo il sapore a rendere il Montebore un formaggio straordinario. La sua forma è altrettanto affascinante e peculiare. Assomiglia ad una classica torta nuziale a più piani, e si racconta che questa particolare forma sia stata ispirata dalla torre diroccata che sorge all'interno del castello di Montébore. La tecnica di produzione prevede l'assemblaggio di tre robiole, generalmente di diametro decrescente, sovrapposte l'una sull'altra, creando così l'originale forma del Montebore.