Montasio DOP
Il Montasio, certificato DOP nel 1996, è prodotto nel Friuli Venezia Giulia, nelle provincie venete di Belluno e Treviso, oltre che in alcune parti delle provincie di Padova e Venezia. Le sue origini si pensa risalgano al 1200 quando i monaci dall’Abbazia di Moggio Udinese, situata nell’altopiano del Montasio, dopo aver osservato i processi dei casari dei pascoli di montagna, affinarono le loro tecniche produttive creando una ricetta che viene utilizzata ancora oggi.
La crosta è giallo paglierino, presenta nello scalzo la caratteristica scritta del Consorzio di Tutela.
La pasta di Montasio Dop è giallo paglierino scarico, è compatta, la texture è solubile e cremosa al palato, per diventare più dura con l’aumentare della stagionatura. Il gusto è dolce (in calando con l’aumentare dei mesi), sapido, leggermente acidulo, leggermente piccante nel prodotto molto stagionato. Il sapore è lungo, pieno al palato, con note lattiche e vegetali nel fresco, per passare a toni più accesi di frutta secca anche tostata nel più stagionato. Il retrogusto olfattivo è lungo con accenni delicati di sale marino, legno e note vegetali.