Pecorino Siciliano DOP
Il Pecorino Siciliano DOP, noto anche come "Picurinu" in dialetto, deriva dal latte intero di pecora attraverso tecniche tradizionali che si sono mantenute immutate nel corso del tempo.
Ha un peso compreso tra 4 e 12 kg e una lunghezza che non supera i 18 centimetri. La sua crosta è di colore giallo e molto rugosa al tatto, a causa dei segni lasciati dal canestro.
La pasta del formaggio è bianca e compatta e la quantità di grasso presente può essere determinata tramite l'occhiatura: più abbondante è la sostanza oleosa che fuoriesce al momento del taglio, maggiore sarà il contenuto di grasso e di conseguenza il suo sapore più intenso.
Una volta pronto, se supera tutti i controlli richiesti dalla Comunità Europea, il pecorino viene marchiato a fuoco con l'indicazione "Pecorino Siciliano DOP" (Di Origine Protetta). L'etichetta DOP viene assegnata solo al Pecorino Siciliano stagionato da 3 a 18 mesi.