Parmigiano Reggiano Kosher
Il Parmigiano Reggiano Kosher è un formaggio che concilia il disciplinare del Parmigiano Reggiano DOP con la severità della Kasherut, la normativa ebraica sul cibo, basata sull’interpretazione della Torah.
Il Parmigiano Reggiano Kosher viene prodotto ogni giorno sotto l’occhio vigile di un sorvegliante (detto mashghiah) di religione ebraica, che è presente lungo tutte le fasi del processo produttivo fin dall’inizio, seguendo il carico del latte sui camion diretti dalle stalle al caseificio, così da garantire che esso arrivi solo dalle strutture certificate Kosher e dalla mungitura di vacche “adatte” alla produzione Kosher.
Si distingue per l’uso esclusivo del caglio di vitello liquido certificato Kosher, prodotto secondo metodi di estrazione che escludono la contaminazione con eventuali residui di carne.
L’unico intervento diretto del sorvegliante nelle fasi di produzione del formaggio è la distribuzione del caglio nelle caldaie in cui avviene la cottura del latte.