Pecorino Toscano fresco DOP Collezione
Pecorino Toscano fresco DOP è prodotto esclusivamente con latte di pecora proveniente da pascoli della zona di origine (Toscana ed alcuni comuni limitrofi di Lazio e Umbria), come stabilito dal Disciplinare di produzione. Sotto la crosta giallo tenue, questo incantevole formaggio ha un sapore dolce e un aroma di latte, profumo che perde durante la maturazione a favore di un gusto più intenso e strutturato.
Pecorino Toscano fresco DOP rientra nella categoria dei formaggi a pasta tenera, ed ha un periodo di maturazione minimo di 20 giorni (ma normalmente è prolungato fino a 45/60 giorni). Si riconosce per la forma cilindrica e per il marchio DOP eseguito a inchiostro sullo scalzo. Pecorino Toscano fresco DOP ha una crosta sottile di colore giallo, uniforme, liscia e morbida. La pasta è di colore bianco/giallo chiaro, presenta qualche occhiatura irregolare e ben distribuita. L’odore è delicato, di burro e fieno. Il sapore è dolce e pulito. Al tatto la pasta è morbida. Alla masticazione è poco elastica, un po’ consistente, senza essere dura.