Parmigiano Reggiano 18 mesi DOP
Il Parmigiano Reggiano è un formaggio a pasta dura DOP ottenuto da latte vaccino crudo, parzialmente scremato, attraverso il processo di affioramento, senza alcun additivo. La zona di produzione comprende le province di Reggio Emilia, Modena, Parma e Bologna sulla sponda sinistra del fiume Reno e Mantova sulla sponda destra del fiume Po. Una forma di Parmigiano Reggiano deve pesare da 30 kg a oltre 40 kg, anche se il peso medio si aggira intorno ai 40 kg. La produzione di una forma di Parmigiano-Reggiano richiede circa 550 litri di latte, con una media di 14 litri per chilogrammo di formaggio prodotto.
Il Parmigiano Reggiano di 12-18 mesi è ideale per un aperitivo abbinato a verdure crude, come sedano e pomodorini. L'aroma delicato è esaltato da mostarde di frutta non troppo piccanti, ad esempio di kiwi, albicocca o melone. Da servire con vini bianchi frizzanti o fermi non troppo corposi. Si abbina perfettamente anche a cocktail non troppo alcolici.