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Parmigiano Reggiano delle vacche rosse

chi sono?

Un Parmigiano Reggiano dop prodotto sulle colline reggiane esclusivamente con latte di Vacca rossa, o Reggiana. Questi bovini erano già diffusi nel territorio reggiano e parmense sette secoli fa, quando si hanno le prime notizie certe di quel formaggio poi conosciuto come Parmigiano Reggiano. Da allora e sino ad oggi i destini della razza sono stati legati a questa produzione; la Reggiana può quindi fregiarsi giustamente del titolo di “madre” del formaggio Parmigiano Reggiano. Molti sono gli elementi che differenziano e caratterizzano la razza Reggiana; un animale di buona taglia, leggermente superiore alla media della specie, con tronco lungo e testa distinta e con il mantello rosso-fromentino uniforme, da cui il nome di “vacca rossa”.

mangiami

Non è necessario essere degli esperti per rilevare le caratteristiche più evidenti del Parmigiano Reggiano delle vacche rosse: la pasta è di colore giallo paglierino carico soprattutto nei mesi estivi e non bianco, questo è dovuto all’alimentazione delle bovine basata sul fieno e sulle erbe verdi provenienti dai prati permanenti del territorio reggiano che possono contenere fino a 150 essenze diverse, la struttura è minutamente granulosa con frattura a scaglia e occhiatura minuta, l’aroma e il sapore sono caratteristici; il formaggio è dolce e saporito senza essere piccante anche a stagionatura avanzata (32-36 mesi), proprio come il Parmigiano di un tempo.

come usarmi

Si abbina a semplice insalata o per dessert con un pizzico di Aceto Balsamico. Vini: Barolo, Barbera, Sangiovese




viale San Lorenzo 10, Pegognaga (Mn)

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